站内搜索:
设为首页 | 加入收藏
您的位置:首页 >> 应急管理 >> 事故救援
  事故救援
 
未雨绸缪 常备不懈 打一场有准备的防汛减灾仗
双击自动滚屏 添加时间:2017-07-17 【浏览字体: 收藏本页   复制给好友   打印本页    关闭窗口

南充自然水域众多、沟壑纵横,属于洪涝和地质灾害易发频发区,防汛减灾工作一刻也不能松懈。眼下已进入汛期,强降雨诱发洪涝和地质灾害威胁增大,各级各部门责任上务必压紧压实———

未雨绸缪 常备不懈 打一场有准备的防汛减灾仗


●南充日报记者 张春华
  6月25日,天气炎热,蓬安县相如镇塔子山村村民付勇吃过早饭,爬上后山,沿着山崖走了一大圈。足足一个半小时,他才汗流浃背地回到家中。这并不是他在晨练,他是塔子山村地质灾害隐患点的监测员,每天无论天晴下雨,对隐患点进行巡查并向上汇报情况已成为习惯。
  据气象部门预测,今年七八月份强降雨集中度较高,全市防汛减灾形势严峻。市委、市政府主要领导对防汛减灾工作高度重视,全市上下行动迅速,坚持“防范胜于救灾”的理念,切实完善预警、预报体系,强力推进隐患整治,不断织密群众生命财产安全防护网。

以上率下压实责任 打响防汛减灾大会战
  6月24日,四川省委办公厅、省政府办公厅联合发出《关于进一步做好防汛减灾工作的紧急通知》,要求各地进一步强化措施、落实责任,加强防汛减灾各项工作。我市第一时间对省委、省政府紧急通知进行转发。
  市委书记宋朝华作出重要批示,要求全市上下要强化措施、落实责任,做好防汛减灾各项工作。各级各部门举措上务必有力有效,进一步做好防汛减灾预测预警预报,进一步落实重点区域重点部位隐患排查,进一步抓好防汛减灾应急救援处置相关工作;各级各部门责任上务必压紧压实,做到防汛减灾党政同责、一岗双责、守土尽责,确保人民群众生命财产安全,确保全市绝对平安、绝对清静、绝对稳定。
  6月26日,市委副书记、市长吴群刚冒着酷暑,先后前往小龙门航电枢纽工程、蓬安县相如镇塔子山村等处,实地检查、督导防汛减灾工作开展情况,强调进一步完善应急预案,对因工作不力、失职渎职或处置不当造成严重后果的,要严肃追究相关人员责任。
  6月28日,按照市委安排部署,我市召开地质灾害隐患排查与防治工作电视电话会议,传达贯彻省上有关会议精神,并对全市地质灾害隐患排查与防治工作进行再动员再部署。会议在各县(市、区)设分会场,各乡镇、街道以及有关企业负责人按要求全部参会。
  随后,九县(市、区)纷纷对省、市会议精神进行传达,对汛期防汛减灾工作进行安排部署,将责任落实到具体单位、部门,落实到具体责任人。汛期防汛减灾大会战在全市范围打响。

以“零伤亡”为目标 落实防灾工作责任制
  市气象部门预测,7月上半月,雨水相对集中,有1至2次暴雨或大暴雨天气过程,局部可能有洪涝灾害发生;7月下旬至8月中旬以伏旱高温天气为主,有中等偏强伏旱和阶段性高温热浪出现,高温日数较常年偏多;8月下旬至9月上旬有1至2次暴雨天气过程,9月上中旬雨日雨量偏多,气温正常略偏低。
  专家分析认为,由于前期各地降水普遍偏多,土壤含水量已达饱和,如遇较强降水,极易诱发崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害。
  市国土资源局资料显示,目前全市共有在册地质灾害隐患点2158处。市国土资源局局长王军介绍,今年,全市地质灾害防治要以“零伤亡”为总体目标,进一步全面夯实地质灾害防治工作责任制。要健全市、县、乡、村、隐患点5级群测群防工作体系,实现地质灾害隐患责任到位,专职监测全覆盖。要进一步督促相关部门扎实开展各项防灾工作,进一步明确地质灾害隐患排查、地质灾害值班、隐患点监测、防灾应急保障督导检查责任,逐级逐点将防灾责任落实到具体责任人。
  按照全市地质灾害隐患排查与防治工作电视电话会议要求,全市各地进一步强化了防灾工作措施。各县(市、区)对辖区地质灾害隐患区域进行了拉网式再巡查、再排查、再核查,并督促指导在建工程、工矿企业、交通干线、旅游景点、医院、学校、场镇等人口密集区域和工程建设区域进行重点排查;坚持24小时应急值班值守,不间断抽查隐患点监测责任人、监测员;进一步强化应急联席会商机制,加强国土、气象、水务等部门沟通,形成工作合力。
  4月26日,市国土资源局在南部县开展了南充市2017年地质灾害防治应急演练。入汛以来,我市九县(市、区)共举行培训9次、3014人(次),演练576次、38152人(次)。阆中先后在城区南津关、五马镇东滩坝村、老观镇李家湾村举行大型综合性防汛和防地质灾害演练3次,各乡镇针对性开展了具体演练活动,大幅提升了干部群众地质灾害防御避险能力。

建立1136支抢险队伍 确保拉得出冲得上打得赢
  嘉陵江南充段有300多公里,南充境内河流湖泊众多。面对今年以来复杂多变的气候条件,全市上下立足于防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,抓紧抓实各项防汛准备工作。
  防汛抗洪,前期预警预报是关键。据了解,南充水文局现有水文站15个,雨量站65个,分布于南充、广安全境以及广元部分区域;有水功能区监测站点37个、水库监测站点24个;南充水文局本单位及外单位水情信息站128个,洪水预报基本站点5个,墒情站点3个。
  市防汛办在全市中小河流建设了31个水文站、212个雨量站,已覆盖南充设置河长的27条主要河流。同时,制定了较为完善的中小河流站点预警预报技术方案,为全市防汛工作装上“千里眼”“顺风耳”。
  按照全市防汛工作要点,全市今年将进一步强化重点部位临战防御工作。首先,抓好水利工程安全度汛。强化水库、水电站、堤防防汛值班值守,备好防汛抢险物资,做到及时科学调度,确保险情发现得早、处置得好。其次,抓好山洪灾害防御。加强山洪灾害防御工作组织实施、协调配合和监督指导,采取综合措施,加强工程治理。同时开展好重点区域防御知识宣传培训、基层临灾避险演练。第三,抓好城镇防洪。特别加强城镇防洪排涝基础设施常态化监测和城镇低洼区、下穿隧道等部位的预警防范。
  为将防汛各项工作落到实处,全市进一步落实了防汛首长责任制。按照省上要求,逐级落实全市9个县(市、区)、418个乡镇(街道)、8132个村(社区)的防汛行政责任人,确保市、县、乡、村四级防汛责任落实不留死角。
  在人员和物资储备方面,全市共建立临时防汛抢险队伍1136支,有抢险人员28208名;储备草袋、麻袋、编织袋38.67万条,冲锋舟、机动船117艘,铅丝24.8吨,救生衣1万余件,卫星电话10部,确保抢险救灾力量拉得出、冲得上、打得赢,全力保障全市人民生命财产安全。



 
 
 
  上一篇: 学会救命心肺复苏术,关键时刻能救命!
  下一篇: 巡查得力 提前转移 60余人成功避让山体崩塌地质灾害
 
相关阅读:
黄明:从每一场救援行动中总结经验查找不足 加快  [2018-09-20]
巡查得力 提前转移 60余人成功避让山体崩塌  [2017-08-31]
未雨绸缪 常备不懈 打一场有准备的防汛减灾仗  [2017-07-17]
学会救命心肺复苏术,关键时刻能救命!  [2017-06-21]
突发事件信息报送要在快的基础上突出精准  [2017-05-01]
 
 
 
推荐使用1024*768 网页分辨率浏览本站 蜀ICP备06024328号 网站标识码:5113000049
版权所有 南充市安全生产监督管理局 WWW.Scncaj.Gov.Cn 2006-2012 
   电话:0817-2222419 传真:0817-2222419 邮箱:ncsajj@sina.com  南公安备51130202000205号