站内搜索:
设为首页 | 加入收藏
您的位置:首页 >> 新闻资讯 >> 安全简报
  安全简报
 
2017年安委会简报第23期
双击自动滚屏 添加时间:2017-07-17 【浏览字体: 收藏本页   复制给好友   打印本页    关闭窗口

 

23

南充市安全生产委员会办公室               201765




监管监察

宋朝华:坚持隐患排查“零死角”整改整治“零容忍”严管重罚“零放过”。531日上午,市委书记宋朝华主持召开市委常委(扩大)会议传达学习省第十一次党代会精神时强调,全力以赴确保当前安全稳定。要坚持隐患排查“零死角”、整改整治“零容忍”、严管重罚“零放过”,看牢盯死人员密集场所、主要交通干线、事故多发路段等重点领域,严防死守危险化学品、烟花爆竹等重点问题。同时要做好“防大汛、抗大灾”的思想准备、工作准备和物资储备,强化预警预测,做好应急准备,开展隐患排查,确保安全度汛。

市安全监管局学习贯彻省第十一次党代会精神。531日和62日,分别召开党组(扩大)会和全市安全监管监察系统党风廉政建设工作会议,学习贯彻省第十一次党代会和市委党委(扩大)会议精神。1)聚焦主业狠抓贯彻落实。把学习宣传贯彻党代会精神列为全局重大政治任务,研究制定学习宣传贯彻实施方案,采取党组中心组学习会、组织生活会、支部大会、党小组会和讲党课等深入学习领会,通过门户网和“两微平台”持续宣传引领吃深吃透精神,聚焦519项年度安全生产重点工作紧盯不放抓落实,确保年度目标任务圆满完成。2)服务改革发展保障安全。对标南充最新区域定位实施安全发展战略,细化明确安全生产“十三五”规划推进时间表、路线图,牵头制定安全生产领域改革发展配套方案,围绕“五大千亿产业集群”“五大板块重大工程项目”精准对接发力强监管、抓治理、优服务、保安全,着力构建产业发展、项目建设安全要素保障源头治理、事故预防机制。3)压紧压实党风廉政责任。专题研究全市安全监管监察系统党风廉政、机关作风、队伍能力“三项建设”并签订目标责任书,紧扣“安全少死人、队伍不出事”和“抓党建、促清廉、转作风”完善监督检查“痕迹规范”、事故查处“案审会商”、行政执法“过程监督”、规范性文件出台“合法审查”运行体系,修订完善机关管理、队伍建设17项制度,把好用权“方向盘”、系好廉洁“安全带”。4)紧盯当前防控风险隐患。坚持隐患排查“零死角”、整改整治“零容忍”、严管重罚“零放过”盯紧当前安全生产,对省安委会巡查反馈的企业主体责任落实不到位、诚信体系不健全、隐患治理不彻底等6个问题列出整改清单,逐项明确整改措施、责任、时限进行整改,持续跟踪16项省市挂牌督办重大隐患按期销号。开展专项检查、重点督导和专项整治消除风险隐患,全力确保平安度夏和安全度汛,圆满完成了第二届南充国际木偶艺术周重点场所各项演出活动的安全保障任务。

改革发展

仪陇县不断加强安全监管执法机构建设和力量配备。1)成立县安全生产应急和信息指挥中心,落实事业编制3名;启动4个片区安全监察执法中队建设,落实执法编制8名;新增县安全监管局行政编制2名,现有编制总数达22人,比2014年增加5人。(2)按照安全监管任务轻重,在各乡镇安办原有工作人员基础上增配13名安全专管员,在各行政村(社区)增配12名交通安全劝导员。(3)在安全生产“十三长”单位设立安全监管股(室),整合乡镇安办和交警、运管、路政等部门安全监管执法力量实施联合执法,新增9个农村道路交通安全片区联合执法中队后总数达20个,补充执法人员66名,基层安全监管执法力量达到2013年的2倍以上。            (仪陇县安全监管局)

顺庆区出新规“绑定”企业安全生产主体责任。以“全面落实企业安全生产主体责任”出台《企业安全生产目标责任制综合考评办法》,实行100分计:落实企业主体责任30分、组织机构制度建设20分、工作部署落实30分、安全教育培训10分、应急建设10分。企业安全生产有亮点、有特色可酌情加分,安排专项经费用于表彰企业安全生产工作先进集体和优秀个人;发生安全事故、拒不执行隐患整改的企业取消年度参评资格,对得分排名最后3名企业予以通报批评或经济处罚。 (顺庆区安全监管局)

南部县7000人集中学习安全生产领域改革发展意见。526日,南部县以视频会形式举行学习宣贯《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》专题讲座,省安全监管局原局长、安全生产培训专家钟兆基从改革发展背景、要求、原则和主要内容进行解读。县级领导干部、乡镇(街道)和县级部门党政主要负责人及干部职工、村(社区)“四职”干部7000余人收看和聆听讲座。县委副书记、县长任爱民主持讲座要求:(1)加强学习宣传,把“操作手”喊醒。通过农民夜校和法纪教育,宣传安全生产法律法规、普及安全常识,把做事、干活的喊醒,提升“操作手”素质和能力,有效防范事故。(2)加强组织领导,把责任压实。夯实企业安全生产、职业健康主体责任,落实全员安全生产责任制,完善政府监管责任清单,明确责任边际,尽职照单免责、失职照单问责。(3)加强督促检查,把苗头扑熄。加强督查督办,按照一月一次电视曝光,一月一次轨迹剖析,一月一次问责追究倒逼责任落实,把隐患消灭在事故之前,把事故消灭在萌芽状态,把事故苗头扑灭踩熄。     (南部县安全监管局)

市规划测绘局学习贯彻安全生产领域改革发展意见。党组书记、局长陈正泽524主持召开干部职工大会学习《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》时要求:(1)认真学习领会《意见》精神实质,充分认识抓好安全生产领域改革发展的重大意义。(2)各分管领导、各科(室)务必按照市委编委会明确我局的安全监管职能职责和我局印发的《安全生产责任分工》明确的规划编制、规划审批、规划监察等各环节安全生产责任,按照责任分工认真抓好贯彻落实,为安全生产提供规划保障。(3)务必高度重视省安委会巡查组指出我局在资料汇集归档等方面存在的问题认真整改,安全生产领导小组办公室要进一步加强档案、痕迹管理,把工作做细做实。会议通报了省安委会巡查组对该局安全生产工作巡查情况。         (市规划测会局)

 
 
 
  上一篇: 2017年安委会简报第22期
  下一篇: 2017年安委会简报第24期
 
相关阅读:
2018年安委会简报第32期  [2018-10-30]
2018年安委会简报第31期  [2018-10-30]
2018年安委会简报第30期  [2018-10-30]
2018年安委会简报第29期  [2018-10-30]
2018年安委会简报第28期  [2018-10-30]
 
 
 
推荐使用1024*768 网页分辨率浏览本站 蜀ICP备06024328号 网站标识码:5113000049
版权所有 南充市安全生产监督管理局 WWW.Scncaj.Gov.Cn 2006-2012 
   电话:0817-2222419 传真:0817-2222419 邮箱:ncsajj@sina.com  南公安备51130202000205号