站内搜索:
设为首页 | 加入收藏
您的位置:首页 >> 新闻资讯 >> 安全简报
  安全简报
 
2017年安委会简报第25期
双击自动滚屏 添加时间:2017-08-31 【浏览字体: 收藏本页   复制给好友   打印本页    关闭窗口

 

25

南充市安全生产委员会办公室              2017619


监管监察

宋朝华:真重视真正抓真碰硬 全力确保稳定不闹事安全不出事616日,市委书记宋朝华主持召开市委常委(扩大)会听取全市安全稳定工作情况汇报时强调。1)形势非常严峻,务必真重视。近段时间以来,全市安全涉稳事件多发频发;现已进入夏季,是安全事故易发高发季节,务必高度警醒;汛期已至,防汛减灾形势严峻,嘉陵江流域必须做好防大灾抗大险的人员、物资等方面准备。2)问题非常严重,务必真正抓。目前全市安全稳定隐患还很多,要牢固树立安全第一、预防为主的理念,将不安全不稳定因素解决在基层、解决在萌芽状态;要警钟长鸣、常抓不懈,在头脑里始终绷紧安全稳定这根弦;要多管齐下、综合整治,突出抓好信访问题化解、防汛减灾等重点区域、重点行业的安全稳定防控,切实保障人民群众生命财产安全。3)责任非常重大,务必真碰硬。一旦出现涉安全稳定事件,要第一时间启动问责机制,做到问事必问人、问人必问责、问责必到底。推动全市各级各部门始终将安全稳定工作放在心上、抓在手上、落实在行动上,全力确保稳定不闹事、安全不出事。

吴群刚:高度重视 全面排查 逗硬问责 全力确保学校安全稳定。616日召开的全市学校安全稳定工作暨隐患大排查大整治动员大会传达了市委书记宋朝华对全市学校安全稳定工作的重要指示精神;就进一步做好学校安全稳定工作,全面开展学校安全隐患大排查进行了动员部署。市委副书记、市长吴群刚在会上要求:1)务必高度重视、高度警醒,时刻绷紧学校安全之弦。时刻将学校安全放在心上、抓在手上、落实在行动上。2)务必全面排查、全力整改,坚决守住学校安全底线。要按照全覆盖、零容忍、严执法、重实效要求,突出重点区域、关键领域、机制建设抓排查整治,将隐患消灭在萌芽状态。要校园内外联动,进行综合整治,要突出抓好防溺水事故,防校园欺凌、防轻生,防灾减灾,预防食物中毒专项治理,对学校安全管理机制全面梳理实现隐患排查治理常态化。3)务必极端负责、逗硬问责,全力确保学校安全稳定。以最坚决的态度强化执行,严格落实党政领导责任、部门监管责任、学校主体责任、责任追究制度,将安全生产的要求落实到岗位、人头、细节和操作层面上。

市安全监管局严肃认真落实市委市政府紧急重大部署坚决扭转严峻安全形势。617日,党组书记、局长王天配主持召开全市安全生产紧急会和党组(扩大)会,迅速传达贯彻和研究落实16日召开的市委常委(扩大)会和全市学校安全稳定工作暨隐患大排查大整治动员大会精神。1)排查整治真重视。即日起至7月中旬围绕“防汛度夏保安全”组织全市开展安全生产综合整治行动,采取召开隐患排查治理体系建设现场推进会、研究出台隐患排查治理自查自改自报管理办法等措施进一步健全完善隐患排查、整改、督办、验收、销号闭环管理体系。2)督导跟踪真正抓。所有安全监管监察执法人员一律不许休假请假,全力抓检查督导、问题梳理和跟踪整改,班子成员带领5个督查组采取“四不两直”、随机抽查等,重点督查各地防汛度夏以及学校、建筑施工、交通运输、危化品和烟花爆竹、人员密集场所消防、受限空间作业、油气管线和燃气管网等重点领域工作部署开展、隐患排查整治、事故预防管控等落实情况。3)约谈追责真碰硬。市安委会牵头,组织、监察、工会、安监等联合约谈今年以来发生较大事故的县级政府和行业主管部门;成立“4.14”、“6.3”较大事故调查组,依法依规、“四不放过”严肃问责追究不手软;从严执行事故报告制度和迟报漏报、隐瞒不报问责快处机制,从重实行事故“提级调查”和执行不坚决、措施不到位、整改不落实函询约谈、通报批评等。4)企业主责真落实。围绕“全面落实企业安全生产主体责任”开展以安全生产“进企业”、企业风险排查公告、典型事故分析警示教育、应急预案修订演练评估、监察执法专题行动、职工群众安全科普知识教育为主要内容的“安全生产月”活动,分级组织企业主要负责人集中宣誓,依法依规履行承诺推动企业安全生产“五落实五到位”。

工作动态

我市严把“四关”切实加强运输行业质量安全监管。1)源头关。坚持从组织机构、人员、设备、环境条件与质量管理体系五方面严格交通领域检验检测机构市场准入,向社会公布12家资质认定机动车检验检测机构信息。2)监督关。组织召开联席会议,与车管等部门强化协作,开展交通领域检验检测机构专项整治,出动执法人员110余人次。3)质量关。开展检验检测机构服务行业“质量提升行动”,对客货车、小型汽车等检测技术人员进行能力验证,专项抽查西充诚信、阆中宏城、南充万顺3家机动车检测机构,发现并督促整改问题9个。4)检测关。聚焦汽车加油、高速公路测速、运输计重等严格计量认证体系和计量器具检测标准,向社会免费提供计量检测服务,已免检加油机、称重计量系统等交通计量器具500余台(件)。(市质监局)

西充县、蓬安县集中销毁一批非法劣质烟花爆竹产品。西充县:59日,该县集中销毁去年以来查获的6200余件(烟花2500余件、爆竹3200余件、引火线500余件)价值近100万元非法劣质烟花爆竹产品。将继续加大监管执法力度,打击非法运输、存储、销售等环节烟花爆竹违法违规行为,坚决杜绝燃爆事故,确保人民生命财产安全。蓬安县:510日,该县对今年来依法没收的1964件(烟花504件、鞭炮1460件)价值近10万元非法伪劣烟花爆竹集中销毁。将建立协同机制,通过抓源头、管理、培训、规范、标准,严格烟花爆竹行业准入,利用明察暗访、群众举报、群防群治等发挥群众参与监督作用,形成“打非治违”长效机制。(西充县、蓬安县安全监管局)

614日至15日,高坪区对乡镇(街道)、部门100余人进行安全监管、职业卫生、隐患排查治理、信息报送、应急管理等业务进行培训。(高坪区安全监管局)

 
 
 
  上一篇: 2017年安委会简报第24期
  下一篇: 2017年安委会简报第26期
 
相关阅读:
2018年安委会简报第32期  [2018-10-30]
2018年安委会简报第31期  [2018-10-30]
2018年安委会简报第30期  [2018-10-30]
2018年安委会简报第29期  [2018-10-30]
2018年安委会简报第28期  [2018-10-30]
 
 
 
推荐使用1024*768 网页分辨率浏览本站 蜀ICP备06024328号 网站标识码:5113000049
版权所有 南充市安全生产监督管理局 WWW.Scncaj.Gov.Cn 2006-2012 
   电话:0817-2222419 传真:0817-2222419 邮箱:ncsajj@sina.com  南公安备51130202000205号