站内搜索:
设为首页 | 加入收藏
您的位置:首页 >> 新闻资讯 >> 安全简报
  安全简报
 
2017年安委会简报第26期
双击自动滚屏 添加时间:2017-08-31 【浏览字体: 收藏本页   复制给好友   打印本页    关闭窗口

 

26

南充市安全生产委员会办公室              2017624



监管监察

我市汲取茂县“6.24”山体垮塌教训加大汛期安全生产风险排查整治力度。1)全链条防控把守。624日当天下发《关于进一步做好汛期安全生产工作的紧急通知》,通过全市安全监管系统、安全监管局长微信工作平台及时发布防汛预警通知,立即组织开展生产经营建设各环节全过程、全链条安全风险排查,重点加大危险化学品、油气化工、烟花爆竹、建筑施工、非煤矿山等安全生产领域防汛减灾隐患排查整治。2)全覆盖督导落实。市安全监管局抽调25名领导干部组成5个综合督导组,由班子成员带队“分片区、全覆盖”到基层一线督导9个县(市、区)和南充经开区安全生产综合整治、汛期安全生产、省市挂牌督办重大隐患、省安委会巡查反馈问题整改落实情况。3)全天候应急值守。严格落实防汛减灾24小时全天候应急值守制度,开设应急值守处置电话和“12350”投诉举报便民服务热线,畅通生产安全信息快速响应渠道,严格落实突发紧急事件、生产安全事故信息报送制度,加强主汛期生产安全应急调度,全力防守确保汛期安全。

市安全监管局党组加强安全监管监察系统党风廉政和作风能力建设。62日,党组书记、局长王天配在全市安全监管监察系统党风廉政建设工作会上部署工作、专题讲党课、集体谈心谈话要求:1)全面从严抓好党风廉政建设。始终践行“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职”承诺。坚决履行好主体责任。做到党组集体领导与执行相统一、党组书记带头与带领相统一、党组成员管人与管事相统一,形成“党组主责、书记首责、纪检组专责、党组成员和部门分工负责”格局。坚决履行好监督责任。碰硬较真啃“硬骨头”,及时敲警钟、踩刹车,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。坚决防控好重点领域。紧盯重要时段、关键节点,突出监管执法、事故调查、行政审批等环节监督管理,约束自由裁量权,依法严格公开公平公正执法,把个人行为置于法律纪律框架下,确保干成事不出事。坚决强化好自律意识。领导干部以上率下、身体力行、言传身教加强自律,强化底线思维、“雷区”思维,在法律约束下作决策、在法治轨道上用权力、在制度笼子里办事情,集干净与干事于一身、勤政与廉政为一体。2)驰而不息抓好机关作风建设。拧紧思想发条坚决防止不作为。杜绝只耕自留地、不管责任田,只想围炉取暖、不想众人拾柴错误思潮,让工作推动“慢”、精神状态“差”、推诿扯皮“耗”、碌碌无为“庸”、应付了事“懒”现象没有土壤、没有市场。堵住细节陋习坚决防止慢作为。执行市委市政府决策部署坚决果敢,不打折扣搞变通、不做选择耍滑头、不踢“皮球”躲“猫猫”,坚守工作岗位,严守勤政纪律,杜绝“人浮于事”。要团结一心动起来,主动作为率先垂范干起来,把上级部署、领导交办的抓紧抓好抓出成效。喊醒叫明立矩坚决防止乱作为。市委市政府开展“不作为、慢作为、乱作为”专项整治是保障“155发展战略”重大部署,重拳治理“不作为、慢作为、乱作为”是党组的重要决定,这是铁的纪律、钢的要求,要自觉遵守廉政勤政纪律,敬畏党纪政纪,不趟雷区、不触底线,要“零容忍”,发现一起,查处一起,绝不姑息迁就。要约法三章,招呼在前,叫明喊醒,不折不扣抓好贯彻执行。3)锻造一支政治过硬安监铁军。作为全市安全监管监察系统总牵头人,我希望通过两到三年努力,打造一支政治过硬、业务精湛、清正廉洁、作风优良安监铁军和想干事、会干事、干成事、不出事、好共事集体。希望同志们多用智商做事、多用情商做人,提升自己能力水平,修炼自己行为认知。希望同志们做一个尊重他人的人、做一个有教养的人、做一个有自知之明的人,清醒不糊涂、规矩不任性、拼搏不消极、坦荡不狭隘、清廉不失节。带头学习,当好标杆,撸起袖子加油干,抓全面从严治党不放松、抓安全改革发展不动摇,秉公用权不谋私、洁身自好不放纵、政风反腐不停步,弘扬夙夜在公、只争朝夕、马上就办、真抓实干的优良作风。

工作动态

我市扎实抓好汛期旅游安全。1)严格落实责任。召开专题视频会议,学习贯彻省市有关指示精神,分析研究当前汛期旅游行业面临的安全风险问题,对排查出的问题逐一制订责任落实方案。2)严格隐患排查整治。按照“雨前检查、雨中巡查、雨后核查”要求,开展全面细致隐患排查治理,对重大隐患实行挂牌督办,重点督促涉旅行业加强地灾多发地段安全监测和巡查、涉水旅游项目安全检查。3)严格值班值守。严格落实24小时值班和事故信息上报制度,与气象、国土、水务等部门密切联系,及时准确发布旅游提示信息,全力确保游客平安旅游。(市旅游局)

阆中市“三到位”抓好防汛安全。1)责任落实到位。建立岗位责任制和防汛24小时值班制度,逐一明确重点江河湖库及受威胁人口在2000人以上地质灾害隐患点责任人。2)应急保障到位。防汛任务重的乡镇防洪预案重点审查,成立50个乡级防汛指挥部,444个村级防汛工作组,确定150名应急救援人员,31名防汛专家,3975名民兵预备役抢险骨干;筹集资金37.6万元,采购照明设备42台、卫星电话10部、冲锋舟1艘等。3)检查整改到位。组织技术力量对全市31处雨情监测站、6处自动水位雨量站、3处水位监测站、10处视频监控等灾害预警设施进行检查调试;成立8个检查小组对水利工程、山地灾害、河心洲坝开展隐患排查,对查出的重点隐患挂牌限期整改。(阆中市委办公室)

仪陇县“三多”促企业安全发展群众深受教育。1)多行业宣誓强责任。5月下旬以来组织行业监管者和烟花爆竹、危险化学品、非煤矿山等领域101位企业主“双向宣誓”进一步强化安全监管、企业主体“两个责任”,推动安全责任、管理、投入、培训和应急救援“五到位”。2)多部门联动造氛围。616日组织30多个监管部门和企事业单位开展安全宣传咨询日活动,现场发放宣传资料2万余份、制作宣传展板30余块、接受群众咨询1000余人次,营造浓厚安全氛围。3)多途径普及强意识。向公众群发安全知识短信3.8万条,邮寄《安全生产常识宣传画册》20万本,在县电视台滚动播放安全生产警示教育片15期,多途径向群众普及安全常识,让安全意识入脑入心。  (仪陇县安全监管局)

 
 
 
  上一篇: 2017年安委会简报第25期
  下一篇: 2017年安委会简报第27期
 
相关阅读:
2018年安委会简报第32期  [2018-10-30]
2018年安委会简报第31期  [2018-10-30]
2018年安委会简报第30期  [2018-10-30]
2018年安委会简报第29期  [2018-10-30]
2018年安委会简报第28期  [2018-10-30]
 
 
 
推荐使用1024*768 网页分辨率浏览本站 蜀ICP备06024328号 网站标识码:5113000049
版权所有 南充市安全生产监督管理局 WWW.Scncaj.Gov.Cn 2006-2012 
   电话:0817-2222419 传真:0817-2222419 邮箱:ncsajj@sina.com  南公安备51130202000205号