站内搜索:
设为首页 | 加入收藏
您的位置:首页 >> 新闻资讯 >> 安全简报
  安全简报
 
2017年安委会简报第31期
双击自动滚屏 添加时间:2017-12-06 【浏览字体: 收藏本页   复制给好友   打印本页    关闭窗口

31

南充市安全生产委员会办公室              2017728




监管监察

宋朝华:坚持把“安全生产三零法则”进行到底,坚决打赢“安全稳定保卫战”。713日,市委书记宋朝华主持召开全市安全稳定工作会议强调:1)安全稳定重于泰山,务必绷紧思想防线。要树牢理念强认识、认清形势强担当、正视问题强整改。安全稳定无小事、硬责任、零容忍,我们必须严又严、实又实、细又细地抓好各项工作,确保安全不出事、稳定不闹事、大家都没事。必须把抓好安全稳定工作、营造安全稳定环境作为重大政治任务,全力以赴抓安全、保稳定、保和谐。特别是对烟花爆竹行业不再新增加一户生产企业,不再新审批一家销售网点,对现有生产企业、销售网点全面摸排,有隐患的坚决整改,不合规的坚决取缔。2)安全稳定压倒一切,务必筑牢工作防线。坚持把“安全生产三零法则”进行到底,坚持隐患排查“零死角”,持续开展安全生产大检查隐患大排查行动,盯死看牢重点部位;坚持整改整治“零容忍”,实行清单管理、台账治理、分类处理;坚持严管重罚“零放过”,重执法重处罚,坚决做到“三个一律”打击非法违法行为,必须把工作落实在一线、把问题解决在基层、把隐患消灭在萌芽状态,坚决杜绝重特大安全事故。3)安全稳定千均重担,务必压实责任防线。责任划分必须清晰明晰、责任履行必须从严从实、责任追究必须动真碰硬,纪委、组织、目督等部门要把落实安全稳定责任作为巡察、督查重要内容,定期督查、定期挂牌、定期通报,对发生较大及以上安全稳定责任事故的,对突破控制指标的,对没有完成稳定工作任务的,对年度考核不合格的,严格实行“一票否决”,该问责追究的必须从快、从严、从重,绝不姑息迁就,全力以赴打赢打好“安全稳定保障战”,以安全稳定的社会环境迎接党的十九大胜利召开。(市安全监管局)

朱华:牢牢树立“四个”意识,坚决打赢“安全稳定保卫战”。720日,全国全省安全生产电视电话会议结束后,我市赓即召开全市安全生产电视电话会议传达贯彻国省会议精神。受市委副书记、市长、市安委会主任吴群刚委托,副市长、市安委会执行副主任朱华提出四点要求:1)务必牢牢树立“红线”意识,守住安全生产底线。各地各部门各单位务必高度重视,把思想和行动统一到中省市决策部署上来,把安全生产工作作为当前一项政治责任抓紧抓实抓细。务必时刻绷紧安全生产这根弦,以最坚决的态度、最严厉的措施坚决打赢“安全稳定保卫战”。2)务必牢牢树立“问题”意识,彻查彻治安全隐患。市委朝华书记在713日召开的全市安全稳定工作会上强调,“隐患整治就是前置预防,问题整改就是抢时保命。”各地各部门各单位务必认真贯彻落实朝华书记讲话要求,针对教训、突出重点、扭住问题深入开展隐患大排查大整治,确保不留死角、不留空档,一抓到底,限期销号。3)务必牢牢树立“法治”意识,严查重处违法生产。针对发生事故领域加大打非治违力度,针对暗藏重大风险的高危行业严格监察执法,按照“三个一律”要求逗硬执法查处各类非法违法行为,严格落实企业“黑名单”制度,将违法违规生产的失信企业纳入“黑名单”管理,在信贷、融资等方面约束,提高企业违法成本。4)务必牢牢树立“责任”意识,从紧从严压实责任。安全生产责任中省市均有明确要求,各地各部门各单位务必把责任再喊醒、再喊明、再喊响,务必要守好责任田、履好各自责、做好分内事、打好保卫战。市安委会办公室加大督查督办力度,强化过程考核,对工作不力、整改不到位、履职不作为引发较大及以上生产安全事故的坚决从严从重追责。(市安全监管局)

工作动态

顺庆区扎实做好安全生产工作。1)责任落实到位。建立领导干部安全生产实绩档案管理体系,将领导干部履职情况纳入个人档案管理,校园安全、隐患排查治理、“打非治违”等重点工作列入安全生产“一票否决”范围。2)应急演练到位。制定完善安全预案,建立义务救援队7支,志愿者达500余人。承办市级道路交通应急演练和水上应急抢险各1次,组织各类区级演练40余次。3)排查惩处到位。建立日常巡查工作机制,成立9个巡查组。排查市级挂牌重大隐患2项,区级挂牌较大隐患34项,一般隐患3000余项;检查学校137所,排查隐患193项,现场整改97项、限期整改96项。依法查处安全生产违法行为26起,查获非法运营车辆216台次、责令停产整顿企业3家,问责安全生产监管失职人员3人。(顺庆区政府办公室)

营山县从严督导抓目标进度促生产安全。1)查进度。县委组织部、目标督查室、安全监管局印发开展安全生产半年考核及综合督的通知,725日至810日,由县委、人大、政府、政协相关部门组成11个半年考核及综合督查组,对照清单考核53个乡镇(街道)、25个重点行业(领域)监管部门责任落实、日常工作、重点任务10多项目标进度,对学校、医院等重点人员密集场所安全实施专项考核。2)严督导。采取听介绍、查资料、看现场、进行座谈、明查暗访、知识测试等进行考核量化打分,突出当前市县挂牌隐患整治、地质灾害、交通运输、安全生产大检查及防汛减灾保卫战、安全稳定保卫战开展综合督导,将半年考核及综合督导纳入年度安全生产绩效管理占目标分值30%2)问实绩。组织对各乡镇(街道)、县级部门党政领导班子、领导干部安全生产工作实绩进行考核,重点就履行安全生产职责问效安全生产状况、指标控制、群众安全意识和满意度等,强力推进安全生产“党政同责”落实到位。(营山县安全监管局)

西充县打好“安全稳定保卫战”。1)及时安排。县委县政府和安委会专题研究,部署印发《关于打好“安全稳定保卫战”集中开展安全生产大检查的通知》,7月至10月集中开展安全生产大检查。2)全面排查。通过企业自查、行业检查、政府督查开展全行业、全领域、全覆盖检查,排查整治隐患116处。3)督促整改。派出7个督查组、15个检查组督导乡镇、部门、园区45个、企业47家,督促整改问题17项。(西充县安全监管局)

 
 
 
  上一篇: 2017年安委会简报第30期
  下一篇: 2017年安委会简报第32期
 
相关阅读:
2017年安委会简报第42期  [2017-12-06]
2017年安委会简报第41期  [2017-12-06]
2017年安委会简报第40期  [2017-12-06]
2017年安委会简报第39期  [2017-12-06]
2017年安委会简报第38期  [2017-12-06]
 
 
 
推荐使用1024*768 网页分辨率浏览本站 蜀ICP备06024328号
版权所有 南充市安全生产监督管理局 WWW.Scncaj.Gov.Cn 2006-2012 技术支持:四川佳诚科技有限公司
   电话:0817-2222419 传真:0817-2222419 邮箱:ncsajj@sina.com  川公网安备 51130202000195号