站内搜索:
设为首页 | 加入收藏
您的位置:首页 >> 网上办事 >> 办事指南
  办事指南
 
信访知识问答
双击自动滚屏 添加时间:2014-05-20 【浏览字体: 收藏本页   复制给好友   打印本页    关闭窗口

  按照市委、市政府依法治市和全省信访系统集中开展依法治省集中宣传教育活动的安排部署,我市信访系统在5月集中开展信访法制宣传月活动,市委群工局、市政府信访局整理出《信访知识问答》,现刊登如下:

  问:信访绿色邮政是什么意思?

  答:信访人以普通信件方式向省内各级党委、人大、政府、政协及其工作部门、法院、检察院、公共服务部门及以上单位负责人或信访机构反映信访事项的,在信封邮资处注明“人民来信”字样,邮政部门免费邮寄。

  问:本市内信访人走访接待场所有哪些?

  答:1.村(社区)党组织、村(居)委会;2.乡镇(街道)党委、政府(办事处)群工办或指定信访接待场所;3.县(市、区)各部门群工办或指定信访接待场所;4.县(市、区)委群众工作部(信访局)接待窗口;5.县(市、区)群众工作中心(县级领导定期接访、部门联合接访);6.市级各部门信访科(处、室)或指定信访接待场所;7.市委群众工作局(市政府信访局)群众来访接访室;8.南充市群众工作中心(市领导定期接访、部门集中接访)。

  问:信访事项受理、办理流程?

  答:《信访条例》规定:信访人初次提出信访事项→有权处理的行政机关在15日内作出是否受理的书面告知书→受理行政机关在60日内作出书面处理意见,情况复杂的可以延期30天,并告知信访人延期理由;

  信访人对处理意见不服,可自收到书面答复之日起30日内请求原办理机关的上一级行政机关复查→收到复查请求的行政机关应当自收到复查请求之日起30日内提出复查意见,并予以书面答复;

  信访人对复查意见不服的,可以自收到书面答复之日起30日内向复查机关的上一级行政机关书面请求复核→收到复核请求的行政机关应当自收到复核请求之日起30日内提出复核意见,并予以书面答复。

  问:信访人采用走访形式提出信访事项应该怎么办?

  答:《信访条例》规定:应当到有关机关设立或者指定的接待场所提出;多人采用走访形式提出共同的信访事项的,应当推选代表,代表人数不得超过5人。

  问:越级上访是否接待处理?

  答:中共中央办公厅、国务院办公厅《关于创新群众工作方法解决信访突出问题的意见》明确:按照属地管理、分级负责的原则接待群众来访。中、省、市及其工作部门领导干部一般不接待越级上访,对跨越本级和上一级机关提出的来访事项,上级机关不予受理,引导群众以理性合法方式逐级表达诉求,不支持、不受理越级上访。

  问:诉访分离制度是什么意思?

  答:中共中央办公厅、国务院办公厅《关于依法处理涉法涉诉信访问题的意见》明确:实行诉讼与信访分离制度,涉法涉诉信访事项由政法机关依法处理。各级信访部门对到本部门上访的涉法涉诉信访群众,应当引导其到政法机关反映问题;对收到的群众涉法涉诉信件,应当转同级政法机关依法处理。信访部门不受理、不交办、不协调涉法涉诉的信访事项。

  问:信访不予受理范围有哪些?

  答:《信访条例》和国家信访局印发《关于进一步规范信访事项受理办理程序引导来访人依法逐级走访的办法》规定:1.属于人大、法院、检察院职权范围内的来访事项,以及已经或者依法应当通过诉讼、仲裁、行政复议等法定途径解决的;2.不属于《信访条例》第十四条规定的行政管理权限范围的;3.对跨越本级和上一级机关提出的来访事项,上级机关不予受理;4.信访事项已经受理或正在办理的;5.对处理(复查)意见不服,未提出复查(复核)请求而到上级机关走访或无正当理由超过规定期限未请求复查(复核)的;6.已经审核认定办结或已经复查复核终结备案的。

  问:哪些信访行为属于违法上访行为?

  答:《治安管理处罚法》、《信访条例》等法规和四川省高级人民法院、四川省人民检察院、四川省公安厅、四川省司法厅《关于依法处理违法上访行为的意见》明确以下行为属于违法行为:1.围堵、冲击国家机关;2.在重点地区、国家机关办公场所或其他公共场所非法聚集、弃留尸体、非法搭设灵堂;3.到国家机关和其他非信访接待场所缠访、闹访;4.五人以上集体走访不按规定推选代表;5.在信访过程中侮辱、殴打、威胁国家机关工作人员,或者非法限制国家机关工作人员人身自由;6.在信访接待场所滞留、滋事,或将老人、病人,残疾人、婴幼儿及生活不能自理的人弃留在信访接待场所;7.煽动、串联、胁迫,以财物诱使、操纵他人信访或者以信访为名借机敛财;8.阻挠国家机关、企事业单位正常工作和活动,危害公共安全、扰乱公共秩序,妨害社会管理,不听劝诫的行为;9.其他危害公共安全,扰乱公共秩序,妨害社会管理的违法上访行为。

 
 
 
  上一篇: 四川省行政机关工作人员行政过错责任追究试行办法
  下一篇: 事业单位人事管理条例
 
相关阅读:
南充市安全监管局行政许可事项目录(2017.5  [2017-05-17]
南充市安监局办理事项流程(2017.5修订)  [2017-05-17]
南充市安全生产监督管理局行政审批办事指南(修订  [2017-03-17]
违章查询  [2015-11-09]
南充市人民政府办公室关于公布南充市市本级行政权  [2015-10-30]
 
 
 
推荐使用1024*768 网页分辨率浏览本站 蜀ICP备06024328号 网站标识码:5113000049
版权所有 南充市安全生产监督管理局 WWW.Scncaj.Gov.Cn 2006-2012 
   电话:0817-2222419 传真:0817-2222419 邮箱:ncsajj@sina.com  南公安备51130202000205号