站内搜索:
设为首页 | 加入收藏
您的位置:首页 >> 重点工作 >> 加强企业安全生产工作
  加强企业安全生产工作
 
关于印发《企业安全生产应急管理九条规定》的通知
双击自动滚屏 添加时间:2015-04-10 【浏览字体: 收藏本页   复制给好友   打印本页    关闭窗口

 

南充市安全生产监督管理局

转发《国家安全监管总局关于印发〈企业安全生产应急管理九条规定〉的通知》的通知

南市安监函〔201542

 

各县(市、区)安全监管局,南充经开区经安局,市级以上重点监管企业:

现将《四川省安全监管局四川煤监局关于学习宣传和贯彻落实的〈企业安全生产应急管理九条规定〉的通知》(川安监函[2015]110号)转发你们,望结合各地、各企业实际,认真抓好贯彻落实。

 

附件:四川省安全监管局四川煤监局关于学习宣传和贯彻落实的《企业安全生产应急管理九条规定》的通知

 

 

南充市人民政府安委会办公室

2015410

 

附件

四川省安全监管局四川煤监局

关于学习宣传和贯彻落实《企业安全生产

应急管理九条规定》的通知

川安监函〔2015110

 

各市(州)安全监管局,各煤监分局:

2015228,国家安全监管总局颁布实施了《企业安全生产应急管理九条规定》(总局令第74号,以下简称《九条规定》)。《九条规定》的主要内容由9个“必须”组成,抓住了企业安全生产应急管理的主要矛盾和关键问题,就进一步加强安全生产应急管理工作提出了具体意见和要求。为广泛深入开展《九条规定》宣传贯彻活动,夯实企业安全生产应急管理工作基础,提升企业应急管理和应急救援水平,现就有关事项通知如下。

一、大力开展《九条规定》宣传教育活动

各地各单位要将《九条规定》的宣传列入年度重点工作,充分利用工作会和安全生产月等活动,采取专题培训、巡回宣讲、督促检查等方式扎实深入开展宣传教育活动,提高安全生产监管监察人员和生产经营单位管理人员的应急管理意识,提升应急管理能力和水平。

二、完善应急管理机构,健全应急救援队伍

各市(州)安全监管局要进一步完善应急管理机构,明确职责,配齐人员,完善应急管理工作制度,加强培训,建设一支应急管理能力强、事故救援处置得力的干部队伍;各市(州)安全监管局、各煤监分局要加强对企业应急管理机构建设的检查督导,督促企业特别是高危企业依法建立健全应急管理工作机构,建立专(兼)职队伍,并配置与救援任务相适应的装备器材。

三、以预案管理为抓手,提高企业应急处置能力

各市(州)要加强对生产经营单位应急预案的管理,严格落实应急预案管理制度,督促企业认真分析本单位危险因素、危险源、高风险区域,科学制定预案,尤其要认真制定现场处置卡,认真组织专家进行评审,并按要求在有关部门备案。要加强对企业预案演练检查指导,使预案更加贴近实际、符合要求,要通过经常性的实战演练,让应急处置行动成为每个员工的自觉行为。

四、加强执法检查和专项整治,规范安全生产应急管理工作

各市(州)安全监管局要把企业应急管理工作作为安全监管的重要内容,组织安全生产应急管理执法专项检查,把落实《九条规定》作为主要检查内容,对应急管理机构不健全、人员不到位、制度不落实、预案不完善、物资装备不齐全、应急演练走过场、重点岗位无现场处置卡、应急技能培训不到位、警示标志不规范、事故先期处置不力、报告情况不准确不及时、未及时进行应急管理总结评估的单位要严格依法查处,促进企业增强应急管理意识,提高应急处置能力。

 

                                        四川省安全监管局   四川煤监局

                                                     2015331

 

国家安全生产监督管理总局令

74

 

《企业安全生产应急管理九条规定》已经2015130日国家安全生产监督管理总局局长办公会议审议通过,现予公布,自公布之日起施行。

             

局长   杨栋梁

                             2015228

 

企业安全生产应急管理九条规定

 

一、必须落实企业主要负责人是安全生产应急管理第一责任人的工作责任制,层层建立安全生产应急管理责任体系。

二、必须依法设置安全生产应急管理机构,配备专职或者兼职安全生产应急管理人员,建立应急管理工作制度。

三、必须建立专(兼)职应急救援队伍或与邻近专职救援队签订救援协议,配备必要的应急装备、物资,危险作业必须有专人监护。

四、必须在风险评估的基础上,编制与当地政府及相关部门相衔接的应急预案,重点岗位制定应急处置卡,每年至少组织一次应急演练。

五、必须开展从业人员岗位应急知识教育和自救互救、避险逃生技能培训,并定期组织考核。

六、必须向从业人员告知作业岗位、场所危险因素和险情处置要点,高风险区域和重大危险源必须设立明显标识,并确保逃生通道畅通。

七、必须落实从业人员在发现直接危及人身安全的紧急情况时停止作业,或在采取可能的应急措施后撤离作业场所的权利。

八、必须在险情或事故发生后第一时间做好先期处置,及时采取隔离和疏散措施,并按规定立即如实向当地政府及有关部门报告。

九、必须每年对应急投入、应急准备、应急处置与救援等工作进行总结评估。

 
 
 
  上一篇: 国家安全监管总局关于印发企业安全生产责任体系五落实五到位规定的通知
  下一篇: 中油南充燃司责任有限公司安全生产4400天
 
相关阅读:
南充汽车运输集团“长途跋涉”专项检查“暑运”超  [2018-09-03]
火车北站开展春运安全检查  [2018-02-21]
商场举行实战演练 提升员工应急疏散能力  [2017-12-06]
关于认真开展企业落实安全生产主体责任宣誓活动的  [2017-05-10]
四川省人民政府安全生产委员会关于进一步落实企业  [2016-11-25]
 
 
 
推荐使用1024*768 网页分辨率浏览本站 蜀ICP备06024328号 网站标识码:5113000049
版权所有 南充市安全生产监督管理局 WWW.Scncaj.Gov.Cn 2006-2012 
   电话:0817-2222419 传真:0817-2222419 邮箱:ncsajj@sina.com  南公安备51130202000205号